أخبار محلية

الثلاثاء - 31 ديسمبر 2024 - الساعة 10:56 م بتوقيت اليمن ،،،

عدن برس / خاص

يحظى الملف الأمني بعناية فائقة لدى قيادة إدارة أمن العاصمة عدن ممثلة بمدير أمنها اللواء مطهر علي ناجي الشعيبي الذي خصص كل المقدرات اللازمة والمطلوبة بما يعزز من منظومة الأمن والاستقرار في ربوع مديريات العاصمة، حيث حققت إنجازات كبيرة خلال عام 2024م رغم شحة الإمكانيات وما افرزتها حرب 2015م من إنهاء شبه متكامل للمنظومة الأمنية وبنيتها التحتية.

وتحرص قيادة إدارة شرطة أمن العاصمة عدن على المتابعة الدائمة، للأوضاع على الأرض بما يساهم في فرض حالة من الاستقرار الأمني وإحداث تطوير دائم لهذا المسار.

وقطعت قيادة أمن العاصمة عدن، تعهدا على نفسها بأن عام 2025 سيشهد مزيدا من الاستقرار الأمني، وذلك من خلال مكافحة المظاهر التي قد تشكل تهديدا لهذا الاستقرار، وفي مقدمة ذلك الحرب على آفة المخدرات والجرائم، لاسيما تأهيل البنية التحتية لمؤسسات الأمن وبناء وتعزيز قدرات منتسبيها. 

"حجم الإنجازات بالأرقام"

حجم الإنجازات بالأرقام التي تم رصدها في التقرير السنوي التقييمي والإحصائي لحالة الجريمة والحوادث المرورية والحالات الأخرى والحرائق لنشاط شرطة العاصمة عدن خلال العام 2024م، حيث أكدت أرقام هذه الإنجازات الدور الأمني والجهود الجبارة التي بذلتها قوات أمن عدن، من خلال تنفيذ الكثير من الخطط الأمنية منها ذات الطابع المشترك مع الأجهزة الأمنية والعسكرية ذات العلاقة في تأمين مختلف الفعاليات والمناسبات ومواجهة المواقف الطارئة بحسب مستجد الحالة الأمنية والتقليل من معدلات الجريمة مقارنة بالعام المنصرم رغم شحة الإمكانيات. 

"حالة الجريمة والحوادث المرورية والحالات الأخرى "

بلغ إجمالي البلاغات الجنائية المسجلة في البحث الجنائي ومراكز الشرطة خلال العام الجاري 2024م (2258) بلاغا، يقابلها من نفس الفترة للعام السابق (2159) بلاغا بزيادة عدد (126) بلاغا بنسبة (6%).

يليها الحوادث المرورية التي بلغ عددها (213) حادثا مروريا نتج عنها عدد (88) حالة وفاة وخسائر مادية بلغت مئة وواحد وعشرون مليون ومائة وعشرون ألف ريال يمني، يقابلها من نفس الفترة للعام السابق عدد (167) حادثا مروريا بزيادة عدد (46) حادثا بنسبة (22%).

بينما بلغت عدد الحالات الأخرى عدد (273) بلاغا ويقابلها من نفس الفترة للعام السابق 2023م عدد (212) بلاغا بزيادة عدد (61) بلاغا بنسبة (22%).
حيث أن اجمالي البلاغات الجنائية للعام الحالي بلغ عددها (2771) بلاغا.

"الدفاع المدني"

استطاعت إدارة الدفاع المدني إخماد الكثير من الحرائق والتي بلغت إحصائية الحرائق "80" تسببت مختلفة في خسائر مادية وبشرية، وبلغ عدد الوفيات 8 حالات وفاة بسبب الحريق، بينما بلغ عدد الإصابات 4 حالات إصابة، حيث بلغت أعلى نسبة حرائق في المساكن والتي بلغت 33 مسكنا و 2 مخازن و 6 آليات و 11 مولدا كهربائيا و 4 محلات، و 2 مخازن، و 3 فنادق، فيما توزعت عدد من الحوادث الأخرى بين محطات ومرافق أخرى وغيرها بلغ عددها 19.

"الرقابة والتفتيش"

ساهم مدير أمن العاصمة عدن اللواء مطهر الشعيبي بتفعيل دور إدارة الرقابة والتفتيش في إدارة شرطة أمن عدن، لضمان احترام القوانين الوطنية والدولية المعنية بحقوق الإنسان من قبل منتسبي وقيادات الأمن في مراكز الشرطة والأجهزة الأمنية التابعة لها، وتوليها للنزول والمتابعة والتفتيش لعمل أقسام الشرط ومدى التزامهم بالقوانين وعلاقاتهم بالمواطنين، ومواجهة السلبيات والممارسات المعارضة والمخلة بالقوانين الوطنية النافذة، واتخاذ الإجراءات اللازمة بحق هؤلاء وبالذات الذين يكررون ممارسة هذه الأخطاء والإساءة لسمعة رجال الشرطة.

وبلغ عدد إجمالي النزولات "400" بينما القضايا المحالة من قبل مراكز الشرط بلغ عددها "103"، بالإضافة إلى جلسات المجلس التأديبي والتي بلغت عددها "5" جلسات، حيث وأن عدد المتقدمين للمجلس التأديبي "4 ضباط" و "10" أفراد.

وفي تقريرها السنوي أكدت إدارة شرطة العاصمة عدن، أن قيادتها اعدت نظام الاستقبال للشكاوي من المواطنين الذين يتعرضوا لأي انتهاك يمس حقوقهم وتسهيل أدوات ووسائل تقديمها واتخاذ الإجراءات اللازمة عبر وسائل مختلفة، حثت خلالها المواطنين الذين تعرضت حقوقهم لانتهاك من قبل عسكريين أو أمنيين بتقديم شكاوي سواء من خلال الصناديق المعدة باستقبال هذه الشكاوي أو عن طريق تقديمها بشكل مباشر.

كما حذرت إدارة شرطة العاصمة عدن، المواطنين من تقديم شكاوي كاذبة أو كيدية، مشيرة إلى اتخاذ الإجراءات اللازمة بحق من يعمل ذلك.

"الأحوال المدنية"

حققت الإدارة العامة لمصلحة الأحوال المدنية - الإصدار الآلي، أرقام قياسية حيث تم استخراج 22527 بطاقة آلية جديدة، و 7792 شهادة ميلاد، بينما شهادة الوفاة فقد بلغ عددها 1909 شهادة، وإجمالي عدد البطائق العائلية 2115 بطاقة عائلية، وذلك رغم الصعوبات والتحديات التي رافقت العمل.

أما الشرطة النسائية، فقد سعى اللواء مطهر علي ناجي، إلى تعزيز وجود المرأة في إدارة أمن عدن في كافة مرافق الشرطة وشاركت الشرطة النسائية بشكل فاعل في إزالة المباني العشوائية واخراج عدد من الأسر المقتحمة لمنازل المواطنين وتأمين السجون والمشاركة في مداهمة أماكن المطلوبين أمنياً، وساهمت الشرطة النسائية بشكل فاعل في تعزيز جهود الأمن والاستقرار بالعاصمة عدن.

"مكافحة المخدرات"

هناك الكثير من الأعمال التي حققت النجاح والإنجازات فيها إدارة مكافحة المخدرات التابعة لإدارة أمن العاصمة عدن، وبالتنسيق مع كافة الوحدات الأمنية، استطاعت خلالها ضبط الكثير من مروجي وبائعي المخدرات وإيصال المتهمين فيها إلى المحاكم والنيابات لينالوا جزاءهم الرادع وفق القانون.

وهذه الإنجازات تمت وفق الإمكانيات البسيطة المتاحة في إدارة أمن العاصمة عدن بالتنسيق المشترك مع الأجهزة الأمنية الأخرى.

ومن أهم الإنجازات تم ضبط 76 من المتهمين بقضايا مخدرات منهم 1 من النساء، وتم ضبط بحوزتهم كميات كبيرة من المخدرات بمختلف اصنافها أهمها الحبوب المخدرة المضبوطة والتي بلغ عددها 74370 صالحة وعدد 16260 من الحبوب التالفة، أما بالنسبة للحشيش فقد تم ضبط 12 كيلو و 387 جرام و 4 ملي.

"شرطة السير (المرور)"

نفذت شرطة السير في أمن العاصمة عدن الكثير من الحملات الأمنية الهادفة إلى منع حركة المركبات المخالفة والتي لا تحمل لوحات معدنية، والسيارات المعاكسة، وإيقاف السائقين غير الملتزمين بخطوط السير، وضبط الآلاف من السيارات المخالفة لقواعد السير وإلزام سائقيها بالترقيم، بالإضافة إلى استخراج تراخيص وتجديد ملكيات، كما حققت شرطة السير نجاحات كبيرة رغم شحة الإمكانيات.

وأهم أبرز هذه النجاحات للعام 2024 تم رصد إجمالي المخالفات والتي بلغ عددها 25740 ، بينما استخراج بدل فاقد وتنفرد إلى رخص وعددها 272، بينما الملكية بلغ عددها 797، بالإضافة اللوحات والتي بلغ عددها 120.

فيما بلغ العدد الإجمالي لصرف الأرقام "لوحات السيارات "17،613" لوحة معدنية من بينها أرقام خصوصية وعددها 15979 ، أما النقل فقد بلغ عددها 1515 ، بينما الأجرة عددها 119 رقما.

أما بالنسبة لصرف "رخصة قيادة" فقد بلغ العدد الإجمالي "17،248" منها جديد عددها 12993 ، وتجديد عددها 4255 رخصة.

أما بالنسبة لتجديد وتحويل الملكية فقد بلغ عدد الإجمالي "15،847" منها تجديد ملكية 10647 وتحويل ملكية وعددها 5200.

كما ساهمت إدارة السير في شرطة العاصمة عدن في تنظيم حملات توعوية بإشراف مباشر من اللواء مطهر علي ناجي الشعيبي مدير أمن العاصمة عدن، وهدفت هذه الحملات إلى تعريف السائقين بخطر القيادة في عكس خط السير، والآثار السلبية التي تخلفها تلك التصرفات المتهورة من قبل السائقين من حوادث كارثية قد تؤدي بحياة السائق وبقية السائقين في المدينة، بالإضافة إلى نشر دوريات ثابتة، معززة بأفراد في كافة التقاطعات، ودوريات متحركة في عدد من شوارع العاصمة لمنع السائقين المخالفين من عكس خطوط السير وإعادتهم إلى المسارات والطرق الصحيحة، ومعاقبة المخالفين وفقًا للنظام والقانون.

ولاقت هذه الحملات تجاوبا مجتمعيا وشعبيا واسعا من قبل سائقي المركبات في العاصمة عدن، من خلال التزامهم بتوجيهات رجال المرور، وامتثالهم لكافة التوجيهات والإرشادات، والذي يدل على وعي المواطنين وشعورهم أن هذه الإجراءات تأتي للحفاظ على أرواح وسلامة المواطنين.